LA RECETA DE LA SEMANA (Mermelada de cerezas y naranja)

30 de Julio de 2013

MERMELADA DE CEREZAS Y NARANJA

INGREDIENTES:

  • 1 y 1/4 kg. de cerezas. 
  • 800 gr. de azúcar. 
  • 1 naranja. 
  • 1/2 limón. 

ELABORACIÓN

Lavamos las cerezas y la quitamos los huesos y rabitos (pedúnculos), las vamos poniendo en una cazuela con el azúcar, el zumo de una naranja y una cucharada de zumo de limón, tapamos la cazuela y dejaremos macerar durante toda una noche. 

A la mañana siguiente acercaremos la cazuela al fuego y dejaremos que la mezcla hierva por espacio de unos quince o veinte minutos a fuego suave, sin dejar de remover para evitar que la mermelada se nos pegue al fondo, pasado este tiempo comprobaremos su espesor y si no está a nuestro gusto lo dejaremos hasta alcanzar el espesor deseado. 

Mientras tanto esterilizaremos los tarros en los cuales vamos a conservar la mermelada. Una vez alcanzado el espesor adecuado a nuestro gusto, tenemos dos opciones dejarlo tal cual si nos gusta que la mermelada tenga tropezones o triturarla si en vuestro caso como en el mío os gusta que quede fina. 

Elijamos la opción que elijamos solo nos queda envasar al vacío la mermelada. 

Yo utilizo este método: 

Con la mermelada bien caliente llenamos los tarros, que hemos esterilizado antes, justo hasta el mismo borde, cerramos en caliente y damos la vuelta a los tarros que dejaremos enfriar de este modo y una vez fríos......el vacío conseguido, etiquetamos los tarros poniendo el nombre de la mermelada y la fecha de envasado. 

 Para mí es una mermelada muy rica y con diversos usos, pudiendo utilizarla como cobertura de tartas de queso o requesón, tostadas o simplemente añadirla en yogures o cuajadas. 

 Espero que os guste, si tenéis algún problema en su elaboración preguntarme, estoy a vuestra disposición.