RECETA DE LA SEMANA(MILHOJAS DE VERDURA CON SABOR A ITALIA)

3 de Julio de 2013

MILHOJAS DE VERDURA CON SABOR A ITALIA

INGREDIENTES:                  (para 4 personas)

  • 1 Berenjena grande.
  • 1 calabacín.
  •  2 tomates.
  • 4 rodajas de queso de rulo de cabra.
  • 1 diente de ajo.
  • 15 gr. albahaca fresca.
  • 60 gr. piñones.
  • 60 gr. queso Grana Padano o Parmesano rallado.
  • 150 ml. aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • Azúcar.

ELABORACIÓN:

Lavar las verduras, cortar la berenjena, el calabacín y el tomate en rodajas finas, extender las rodajas de berenjena en una bandeja y salar con sal gorda dejando que sangre la berenjena, durante una media hora, para evitar que amargue esta verdura (yo no hago este proceso porque me gusta el sabor de la berenjena tal cual).

Mientras que la berenjena está en este proceso hacemos la Salsa Pesto de la siguiente manera:

Pelar el ajo y lo triturar bien en la batidora.

Añadir las hojas de albahaca (quitando los tallos si los trae), los piñones (unos 50 gr.) y la sal, triturar todo bien hasta que se haga una pasta y añadir el aceite de oliva, mezclando todo con la batidora hasta que se forme una mezcla uniforme y fina (añadimos un poco mas de aceite para diluir un poco la salsa para después poder pintar con ella las verduras).

Rallar el queso y añadirlo junto con la sal. Mezclamos bien y reservamos.

Una vez que la berenjena haya soltado los jugos que hacen que amargue se lava la berenjena y la cocemos a vapor junto con el calabacín, podemos seguir esta forma de cocinar las verduras o bien las hacemos a la plancha, yo las hago al vapor por que se tarda menos y las verduras absorben menos grasa, pero en la receta original se hacen a la plancha.

Untamos una bandeja para horno con un poco de aceite y disponemos una torre con capas de verduras empezando por una loncha de berenjena, otra de tomate y otra de calabacín, otra de berenjena, otra de tomate, otra de calabacín y una vez más el mismo proceso acabando con una de berenjena pincelando cada capa con Salsa Pesto y poniendo tres o cuatro piñones entre capa y capa  y coronando la torre de verduras con una rodaja de queso de rulo de cabra  espolvoreado con un poquito de azúcar que nos va ayudar a dorar el queso.

Metemos las milhojas al horno, precalentado a 250º, a gratinar hasta que el queso este doradito.

MONTAJE DEL PLATO:

Disponemos cuatro platos y añadimos un poquito de Salsa Pesto en cada plato distribuyendo la salsa por el plato, servimos en el centro las milhojas  y listo…. a disfrutar del plato se ha dicho.

Espero que os guste, si tenéis algún problema en su elaboración preguntarme, estoy a vuestra disposición.